Schulsozialarbeit an der Altstädter Schule

Tel.: 0 51 41 / 9 33 55 84

(Schwerpunkt: Beratung und Integration)

Für die Schulsozialarbeit an unserer Schule sind Frau Jakob (überwiegend vormittags) und von Frau Brunkhorst (überwiegend ab mittags) zuständig.

Sie fördern die Integration von benachteiligten Kindern (sozialer oder kultureller Herkunft) in den Alltag der Grundschule und Ganztagsschule, wobei sie eng mit Eltern, Lehrern und den Pädagogischen Mitarbeitern zusammenarbeiten.

Sie sind Ansprechpartnerinnen für schulische, private und familiäre Fragen der Kinder und Eltern der Altstädter Grundschule.

Darüber hinaus möchten sie unter anderem durch kleinere und größere Aktionen (z.B. die „gesunde große Pause“, Pausenspieleverleih, Angebote zur Förderung der sozialen Integration) dazu beitragen, dass alle Kinder der Altstädter Schule ihre Schule als positiven Lebensraum erleben. Des Weiteren unterstützten sie die Lehrer und Pädagogischen Mitarbeiter bei außerschulischen Aktivitäten mit den Kindern.

Gerne beraten Frau Jakob und Frau Brunkhorst Schüler und Eltern in Konfliktsituationen und zu Erziehungsfragen und führen auch Mediation durch.

Für Fragen zu Leistungen des BuT und anderer Sozialleistungen Beispielsweise für Nachhilfe, Sportverein, Schulmaterial, Ermäßigung-/Übernahme von Auflugkosten und Ähnlichem helfen sie Ihnen gerne die richtige Anlaufstelle zu finden. Auch bei Fragen zur Beantragung von Nachlässen für das Mittagessen über das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT)  können Sie sich gerne an uns wenden.

Sprechzeiten (das Büro der Schulsozialarbeit befindet sich im 2. Stock, Raum 43, Tel.: 05141/ 9 33 55 84):

Frau Jakob

Montag – Freitag:             9:00 – 12.00 Uhr

Montag und Dienstag:      zusätzlich flexibel auch über 12.00 Uhr hinaus

Mittwoch bis Freitag:       nach rechtzeitiger Absprache zusätzlich auch über 12.00 Uhr hinaus

Frau Brunkhorst

Montag – Donnerstag:      12:30 – 16.30 Uhr; nach Absprache auch später und teilweise auch früher möglich

Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: zurück